您目前的位置: 首页» 工作动态» 学校党委第八轮第二巡察组向离退休党委反馈巡察情况

学校党委第八轮第二巡察组向离退休党委反馈巡察情况

2022年9月23日上午,学校党委第八轮第二巡察组巡察离退休党委反馈会在离退休处317室顺利召开。校党委副书记、纪委书记郭海出席并讲话,第二巡察组组长谷钧宏向离退休党委反馈了巡察情况。校纪委副书记、巡察工作办公室主任王宏军,校纪委副书记、纪委办主任、监察处处长孙蓝烽,巡察组副组长解郁,组织部副部长薛刚,巡察工作办公室副主任周轶峰出席会议。离退休党委书记兼离退休工作部(处)副部(处)长赵庆先作表态发言。会议由离退休工作部(处)部(处)长兼离退休党委副书记连会仁主持。

郭海同志代表学校党委对离退休党委巡察整改工作提出三点意见:一是深化思想认识,提高政治站位。要深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,切实增强巡察整改政治自觉和行动自觉,提高政治站位,坚持从政治上剖析问题根源,从政治上推动整改落实。二是加强组织领导,统筹整改任务。要落实好总书记提出的“四个融入”整改工作要求,把整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。要把这次巡察整改与部党组对学校的巡视整改结合起来,与学习贯彻二十大精神结合起来,与对离退休部处改革发展和能力提升的要求结合起来,与全面从严治党结合起来,与深化标本兼治结合起来。三是强化政治担当,压实主体责任。离退休党委要全面履行巡察整改落实的主体责任,把巡察整改作为一项严肃的政治任务,从班子自身层面整改抓起,层层传导压力,压实整改责任,做到以上率下、上下联动、及时反馈、接受监督。

郭海同志强调,离退休党委要以巡察整改为契机,聚焦离退休党委和离退休工作部处的职责使命,强化责任担当,改进工作作风。认真落实好党和国家各项离退休政策,开展好服务离退休老同志的各项工作,代表学校党委照顾好老同志的生活,积极发挥好党员老同志的先锋模范作用。

谷钧宏同志代表巡察组全面反馈了巡察意见,从落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实巡视、审计、主题教育发现问题整改情况等方面指出了存在的主要问题,并提出了四点建议:一是提高政治站位,强化职责责任履行,创新工作机制,提升离退休思想政治工作的针对性实效性。二是落实全面从严治党主体责任,营造良好政治生态,持续推进作风建设。三是落实新时代党的组织路线,凝心聚力促发展,以制度建设为引领,提升各项工作水平,丰富党支部活动形式。四是落实落细整改责任,确保整改取得实效,完善内部监督体系,讲整改措施制度化,整改成果长效化。

赵庆先同志代表离退休党委作表态发言。他表示,巡察组指出的问题精准客观,我们完全认同、虚心接受,巡察组提出的意见和建议实事求是、客观公正,具有很强的针对性和指导性,为加强离退休党建工作指明了方向。下一步的整改工作,将按照学校领导的指示要求和巡察组的意见建议,具体做到“三个到位”:一是提高政治站位,做到思想认识到位,自觉增强党建工作意识,切实把思想和行动统一到巡察反馈要求上来。二是坚持问题导向,做到整改落实到位,把巡察整改作为重大政治任务,从个人自身改起、从班子改起,逐项逐条抓紧抓实抓到位。三是健全工作机制,做到成效转化到位,通过巡察整改促进工作提质增效,加强制度建设,改进工作作风,继续以“让党委放心,让老同志满意”为目标,坚持党建引领,主动担当作为,用心用情、精准服务,更好地团结凝聚服务老同志,为老同志发挥作用搭建平台,组织引领老同志为推进学校离退休工作、促进学校事业发展贡献智慧和力量。

学校老领导、离退休党委委员、各科室负责人、党支部书记、平台负责人、党外人士代表以及其他离退休教工代表近40人参加了会议。